Von der Frucht zum Brand
Gärung
Die Gärung findet unter Luftabschluss bei ca. 18° C statt und dauert je nach Obstsorte zwischen 2 bis 8 Wochen. Bei der Gärung wird der vorhandene Fruchtzucker von den Hefen in Ethanol (Trinkalkohol) umgewandelt.
C6H12O6 > 2C2H5 OH + 2CO2
Glucose/Zucker Ethanol Kohlendioxid
Nach vollständiger Vergärung des Fruchtzuckers in der Maische wird diese schnellstmöglich gebrannt.
Die Maische wird im Kessel über einem Wasserbad erhitzt. Der entstehende Alkohol-Wasserdampf gelangt zuerst in den Dephlegmator. Hier wird der Alkoholgehalt im Dampf mit Hilfe von Glockenböden erhöht. Anschließend gelangt der hochprozentige Alkohol-Wasserdampf in den Kühler und kondensiert.
Bei der Destillation verdampfen die höherwertigen Alkohole zuerst und werden so mit dem Vorlauf abgetrennt. Durch sensorische Überprüfung wird der Zeitpunkt des Hauptlaufs bestimmt, welcher den eigentlichen Brand ergibt. Der Alkoholgehalt des Hauptlaufs senkt sich gegen Ende ab und wird wiederum durch sensorische Überprüfung auf Nachlauf umgestellt.
Trinkstärke einstellen
Der Hauptlauf wird anschließend einige Wochen gelagert. Mit destilliertem Wasser wird er dann auf Trinkstärke (ca. 42% vol.) eingestellt. Dies erfolgt schrittweise mit Hilfe eines amtlich geeichten Alkoholmeters. Abschließend wird der fertige Brand filtriert und in Glasballons gelagert.
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